Konsumsi Kurma
Jumat
Konsumsi Kurma
![]()
Bulan Ramadan identik dengan kurma. Setiap kali menjelang  berbuka puasa, buah manis berwarna cokelat terang hingga gelap ini  sering menjadi menu perdana berbuka.
Dikutip dari Arab News, pakar  kesehatan Paul Gross dalam bukunya 'Buah-buahan Super' menyebutkan ada  beberapa faktor yang membuat jenis buah tertentu dikategorikan sebagai  buah super. Yakni nutrisi, kandungan fitokimia, warna serta berbagai uji  klinis mengenai manfaat buah.
Kurma atau dalam bahasa  ilmiahnya dactylifera phoenix merupakan buah asli dari Semenanjung Arab,  Timur Tengah dan Afrika Utara. Warna kurma beragam, dari coklat terang  hingga mendekati warna hitam. Bentuknya pun berbeda-beda, dari persegi  panjang, bulat kecil hingga berukuran besar dan panjang. Kebanyakan buah  potensial ekspor itu berupa kurma kering.
Kurma kaya akan gizi, fitokimia,  air dan gula alamiah untuk mempertahankan kesehatan suku badui saat di  padang pasir. Kandungan fruktosa dan glukosa dalam kurma adalah sumber  energi sekaligus kaya asam amino.
Keuntungan lain kurma, buah ini  rendah lemak namun kaya serat dan prebiotik dan pitosterol, yang  membantu mengendalikan kadar kolesterol. Kurma kaya akan selenium,  kalium, kalsium, magnesium, mangan, dan besi yang meningkatkan kekebalan  serta melindungi jantung, membangun massa tulang, dan meningkatkan sel  darah merah.
Vitamin B dan C di dalamnya juga  penting bagi kesehatan dan kekebalan tubuh. Asam lemak omega dalam  kurma terbukti menyehatkan jantung, kulit, dan otak yang mirip dengan  minyak zaitun.
Kurma juga berfungsi sebagai  buah detoksifikasi dan mengurangi radikal bebas dalam tubuh dengan  kandungan karotenoid, polifenol, anthocyanin, proanthocyanidins  oligomer, tanin, luteolin, quercetin, dan apigenin.
Dari studi para ilmuwan Abu  Dhabi, kurma terbukti mampu menekan bakteri menembus membran sel dan  mencegah infeksi serta lebih tahan disimpan dalam jangka waktu lama.
Di Arab, sejak dahulu, kurma  telah dikenal sebagai pengobatan tradisional untuk banyak kondisi, mulai  dari gangguan pencernaan dan pernafasan dan membangun tulang untuk  kehamilan, kelahiran,membantu ibu menyusui, meningkatkan sperma,  meningkatkan dorongan seksual, dan kesuburan hingga energi selama  melahirkan, dan mencegah pendarahan.


0 komentar to “Konsumsi Kurma”